Маслообразователь типа ОУА
Маслообразователь Я7-ОМ-3Т и Т1-ОМ-2Т
Маслообразователь - основной элемент линий поточного производства сливочного масла. В маслообразователе происходит преобразование высокожирных сливок в сливочное масло. Эмульсия типа "жир в воде" под действием механического и теплового воздействия обращается в эмульсию типа "вода в жире". Все составные части сливок тонко распределяются в непрерывной жировой фазе масла.
Осуществляется термомеханическая обработка в камере обработки маслообразователя, для регулирования пластичности готового продукта.
Маслообразователи широко используются в линиях по производству легких, мягких и комбинированных масел.
Установка типа ОУА - пластинчатый маслообразователь непрерывного действия.
Маслообразователь предназначен для переработки высокожирных сливок в сливочное масло на заводах маслодельной промышленности. Процесс преобразования высокожирных сливок в сливочное масло в пластинчатом маслообразователе протекает в две стадии.
На первой стадии сливки поступают в охладитель, представляющий собой сжатый пакет пластин в комплекте с ножами, надетыми на приводной вал редуктора. Уплотнение пластин между собой осуществляется резиновыми кольцами, сжатие пакета - специальными гайками, с помощью нажимной плиты.
Хладоноситель по каналам, образованным втулками продуктовых пластин, поступает во внутреннюю полость охлаждающих пластин изнутри и через такие же каналы выводится из них. В нем сливки охлаждаются до 11... 14 С. В области температур ниже 22°С начинается отвердение высокоплавких триглицеридов молочного жира, которое вызывает быстрое разрушение эмульсии. На выходе из охладителя степень разрушения эмульсии достигает 95...97%.
Вторая стадия процесса проходит в обработнике, внутри которого неподвижно закреплен отражатель с текстурной решеткой, а на валу - трехлопастная мешалка, под воздействием которой происходит механическая обработка продукта для придания ему оптимальных структурно-механических свойств, при этом повышается его температура до 15...18 С. Здесь осуществляется массовое отвердевание триглицеридов молочного жира. Интенсивность механической обработки, стабильное поддержание технологических параметров процесса - основные факторы получения масла, имеющего хорошую консистенцию и высокую термоустойчивость.
![]()
| Показатели | Значение |
| Производительность в час при выработке масла (не менее), кг.: | |
|
- сладкосливочного
|
1000
|
|
- крестьянского
|
800 |
| Вместимость охладителя, л. | 30 |
| Вместимость цилиндра обработника, л. | 20 |
| Стабильность содержания влаги в масле, % | 0,2 - 0,3 |
| Потребляемая электроэнергия, кВт/ч. | 8,6 |
| Расход холода, Ккал/ч. | 36 000 |
| Габаритные размеры, мм. | 2200×1700×1800 |
| Масса, кг. | 1100 |
Пластинчатый маслообразователь марки ОМО-1 →
| Параметры | Т1-ОМ-2Т | Я7-ОМ-3Т |
| Производительность по маслу, кг.: | ||
|
- сладкосливочному
|
700 | 800 |
|
- любительскому
|
650 | 750 |
|
- крестьянскому
|
550 | 650 |
| Температура сливок на входе, °С | +75 | +75 |
| Температура масла на выходе, °С | +16 | +16 |
| Потребление холода, кВт | 35 | 35 |
| Температура рассола/ воды, °С | -7/+2 | -7/+2 |
Компания "Протемол" поставляет запасные части к пластинчатым и трубчатым маслообразователям.