Лактоза и производные
Лактоза - ценный углевод, является основным ингридиентом сыворотки. Уникальная биологическая ценность лактозы обусловила необходимость получения ее в виде специального продукта - молочного сахара.
Получить молочный сахар можно:
1.Сгущением очищенной или неочищенной молочной сыворотки с последующей кристаллизацией лактозы из пересыщенных вследствие охлаждения растворов.
2.Сушкой глубоко очищенной молочной сыворотки.
Технологический процесс производства молочного сахара с использованием мембранных методов обработки состоит из следующих операций:
-Сбор сыворотки и охлаждение
-Отделение жира и очистка от казеиновой пыли
-Пастеризация обезжиренной сыворотки
(хранение не более 6 ч при 4±1ОС)
-Очистка от сывороточных белков с помощью установок ультрафильтрации
-Получение концентрата лактозы 22% СВ деминерализованной 35% на установке нанофильтрации
-Получение концентрата лактозы 28% СВ деминерализованной 70% с помощью электродиализа
-Сушка
Пищевой молочный сахар широко используется при производстве лекарственных препаратов, продуктов детского питания на молочной основе, при производстве молочных и овощных консервов, антибиотиков, при изготовлении кондитерских изделий, сухих соков, майонеза, пастообразных сыров, ароматизаторов, жевательной резинки и других пищевых продуктов.
Молочный сахар является сырьём для производства лактулозы - активного бифидогенного фактора женского молока.