Поэтому, деминерализация сыворотки - основная операция при переработке молочной сыворотки для последующего ее использования на пищевые цели.
Деминерализацию сыворотки можно проводить с помощью ионного обмена, электродиализа, а также нанофильтрации (для частичного обессоливания).
Технология производства сухой деминерализованной сыворотки основана на удалении из натуральной сыворотки золы с помощью электродиализа, с последующим сгущением и сушкой.
При производстве сгущённой сыворотки из технологического процесса исключается операция сушки.
Деминерализованная сыворотка является незаменимым компонентом в производстве продуктов детского питания, особенно для детей раннего возраста; напитков повышенной биологической ценности, мороженого, плавленых сыров, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Для продуктов диетического и детского питания, степень деминерализации молочной сыворотки желательна 50 - 80%и 80 - 90% соответственно.