Установка для производства грубой майонезной эмульсии
Назначение
Установка предназначена для охлаждения грубой майонезной эмульсии, нагревания воды питьевого качества до температуры 90-95С, которая в дальнейшем используется для растворения компонентов при получении майонезной эмульсии и ее (эмульсии) пастеризации.
Особенности и преимущества
Установка разрабатывалась для одного из наших клиентов с соблюдением двух требований. Первое - размещение установки производительностью 1000 кг/час в производственном цехе площадью не более 10 кв.м. и высотой не более 2х метров. Второе - минимизация затрат на энергоресурсы.
Описание и принцип работы установки
Вода питьевого качества из сети поступает в приемный бак (1), который заполняется до определенного уровня; уровень воды в нем контролируется поплавково-клапанным устройством.
Из приемного бака вода насосом (2) подается в секцмю нагрева пластинчатого теплообменного аппарата (3), где за счет теплообмена ее температура повышается до 90-95С. Теплоносителем в аппарате является пар. Время приготовления смеси в котле (5) и его заполнения водой составляет 12 минут. После чего воду можно с помощью трехходового крана пустить на циркуляцию в приемный бак.
Приготовленная смесь грубой майонезной эмульсии проходит в котле (5) в течение 20 минут пастеризацию, при этом ее температура не должна опускаться ниже 90С. Если в процессе приготовления грубой майонезной эмульсии ее температура несколько снизится, то для ее подогрева необходимо подать пар в рубашку котла. Мешалка котла в процессе приготовления смеси и ее пастеризации должна непрерывно работать.
Во время протекания процесса пастеризации в первом котле (5), производятся вышеописанные процессы во втором котле (5). Тем самым удваивается производительность установки.
Охлаждение майонезной эмульсии производится в пластинчатом теплообменнике (3) в двух секциях: предварительного и окончательного охлаждения. В секции предварительного охлаждения в качестве хладоносителя может использоваться вода из градирни или из водопровода. В секции окончательного охлаждения используется ледяная вода, получаемая на холодильной установке.
Откачка эмульсии из котлов и подача ее в охладитель (3) и далее в смеситель (6,7) осуществляется насосом (4).
Технические характеристики установки производства грубой майонезной эмульсии
Характеристика | Значение |
Производительность, кг/ч | 750 - 1250 |
Установка для охлаждения | |
Начальная температура охлаждения эмульсии,°С | 95 |
Конечная температура охлаждения эмульсии, °С | 30 - 20 |
Хладоноситель | |
Предварительного охлаждения | вода из градирни или водопровода |
Начальная температура воды,°С не выше | 30 |
Кратность воды, не менее | 3 |
Окончательного охлаждения | ледяная вода «АВ-30» |
Начальная температура ледяной воды,°С | 2 - 3 |
Кратность ледяной воды, не менее | 2 |
Установка для нагревания | |
Начальная температура воды питьевого качества,°С не ниже | 10 |
Конечная температура воды питьевого качества, °С | 90 - 95 |
Теплоноситель | пар |
Давление пара, кПа | 150 - 200 |
Расход пара на цикл, кг не более | 26 |
Установленная мощность, кВт | 2,25 |
Рабочее давление в установках, кПа | 300 |
Масса установок, кг не более | 850 |
Состав установки
- Аппарат пластинчатый трехсекционный.
- Электронасос центробежный - 2 шт.
- Резервуар МЗ2С244б, 150 литров с перемешивающим устройством, паровой рубашкой - 2 шт.
- Бак приемный с поплавковым регулятором уровня.
- Щит управления.
- Трубопроводные коммуникации и арматура, измерительная аппаратура.
- Холодильная установка.
- Насос к холодильной установке.
- Градирня.
- Насос для градирни.
- Эксплуатационная документация.
Отправить заявку | Для уточнения технических характеристик и комплектации поставляемого изделия свяжитесь со специалистом отдела продаж по телефону +7 (495) 933-60-63, или по e-mail: sales@protemol.ru |