Пастеризатор для мороженого представляет из себя пастеризационно-охладительную установку марки ОГЯ, которая предназначена для пастеризации и охлаждения смесей мороженого в тонкослойном закрытом потоке. Сконструирована на базе пластинчатого теплообменного аппарат.
Описание технологической схемы (см. изображение 2). Смесь мороженого поступает из резервуара хранения при 40-45°С в уравнительный бак, откуда электронасосом подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата и нагревается до 70°С горячей смесью, движущейся противотоком. Из секции регенерации смесь направляется в гомогенизатор и далее в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации 86...90°С, после чего проходит клапан возврата, выдерживатель. Затем смесь последовательно охлаждается в секциях регенерации, предварительного и окончательного охлаждения. Температура выходящей из аппарата смеси 4-8°С. Процессы пастеризации и охлаждения регулируются автоматически.
Производительность, л/ч
|
2500 / 5000 / 10000
|
Температура продукта на входе в аппарат,°С
|
40-45
|
Температура пастеризации,°С
|
86-90
|
Температура охлаждения,°С
|
4-8
|
Температура водопроводной воды,°С
|
+12
|
Температура лед воды,°С
|
1-2
|
Давление греющего пара, МПа
|
0,35
|